छत्तीसगढ़ में स्वास्थ्य मंत्री श्याम बिहारी जायसवाल ने शुरू किया तीन दिवसीय “बने खाबो – बने रहिबो” खाद्य सुरक्षा जागरूकता अभियान…

रायपुर। छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्री श्री श्याम बिहारी जायसवाल ने 4 अगस्त को अपने निवास से खाद्य सुरक्षा को लेकर तीन दिवसीय विशेष जांच एवं जन-जागरूकता अभियान “बने खाबो – बने रहिबो” का शुभारंभ किया। इस मौके पर उन्होंने चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला वाहनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
यह अभियान राज्य के सभी 33 जिलों में खाद्य उत्पादकों, विनिर्माताओं, वितरकों, विक्रेताओं, स्ट्रीट फूड वेंडर्स, रेस्टोरेंट संचालकों तथा आम उपभोक्ताओं को खाद्य सुरक्षा के प्रति जागरूक करने के उद्देश्य से संचालित किया गया।
खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग के अधिकारियों ने इस दौरान खाद्य संस्थानों, स्ट्रीट फूड स्टॉल और रेस्टोरेंट्स की सघन जांच की। 8 चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला वाहन जिले-दर-जिले जाकर स्थानीय बाजारों में परोसे जा रहे खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता की कड़ी जांच कर रहे हैं।
स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि इस अभियान के दौरान एफएसएसएआई (खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण) के नियमों और खाद्य सुरक्षा के सरल लेकिन महत्वपूर्ण सिद्धांतों के बारे में भी जनता को जानकारी दी गई। जैसे भोजन का उचित तापमान पर संरक्षण, पैकेजिंग में अखबारी कागज का प्रयोग न करना, खाना पकाने में बार-बार तेल का उपयोग न करना, और फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों का सेवन आदि। इन छोटी-छोटी सावधानियों से लोग गंभीर बीमारियों से बच सकते हैं और स्वस्थ जीवन जी सकते हैं।
नियंत्रक खाद्य एवं औषधि प्रशासन श्री दीपक कुमार अग्रवाल ने बताया कि विभाग समय-समय पर इस तरह के प्रदेशव्यापी अभियान आयोजित करता रहेगा और आवश्यक होने पर कड़े कदम भी उठाए जाएंगे।
तीन दिन के अभियान में 162 विधिक और 628 सर्विलांस नमूने एकत्रित किए गए। चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला वाहनों ने पूरे प्रदेश में लगभग 1978 खाद्य नमूनों का ऑन-स्पॉट परीक्षण किया और व्यापक जन जागरूकता फैलाने में सफल रहे।
इस प्रकार “बने खाबो – बने रहिबो” अभियान ने खाद्य सुरक्षा को लेकर लोगों में जागरूकता बढ़ाने और गुणवत्तापूर्ण भोजन की महत्ता पर प्रकाश डालने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।