मिलेट्स से मिलेगा युवाओं को रोजगार

बिलासपुर। अटल बिहारी वाजपेयी विश्वविद्यालय में मिलेट्स एस ए स्टेपल विषय पर व्याख्यान माला हुआ। खाद्य संस्करण एवं प्रौद्योगिकी विभाग के विशेषज्ञों ने मिलेट्स को अपने आहार में शामिल करने पर बल दिया ।कहा कि यह हमारे आहार एवं स्वास्थ्य सुधार में सहायक हैं। युवाओं को रोजगार का राह भी आसान करेगा।
मिलेट्स फसलों के उन्नत उत्पादन तकनीक पर खाद्य संस्करण एवं प्रौद्योगिकी विभाग अटल बिहारी वाजपेयी विश्वविद्यालय के द्वारा मिलेट्स एस ए स्टेपल फूड व्याख्यान माला का आयोजन किया गया। मुख्य वक्ता के रूप में अनुसंधान कर्ता एवं समाज सेवी यश मिश्रा मौजूद थे। जिन्होंने मिलेट्स की खेती एवं अन्य अनाजों के विशेष प्रकार से खेती एवं उनसे जुड़े लाभ के बारे में विस्तृत जानकारी दी, जिसके माध्यम से उसकी उपज को बढ़ाया जा सकता है, इसी संदर्भ में उन्होंने रासायनिक खाद का उपयोग ना करते हुए प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के विषय में भी कहा एवं प्राकृतिक खेती के माध्यम से उत्पन्न अनाज वास्तविक रूप से अत्यधिक पोषणकारी होते हैं यह बताया । और मिलेट्स के प्रमुख प्रकारों का वर्णन भी किया।
कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि के रूप में एसएमएस कृषि विज्ञान केंद्र बिलासपुर से डा. निवेदिता पाठक उपस्थित थी। जिन्होंने मिलेट्स के बारे में विस्तृत जानकारी दी। विभाग के सहायक प्राध्यापक डा.सौमित्र तिवारी ने मिलेट्स के महत्व को समझाया गया। उन्होंने बताया कि आने वाला समय मिलेट्स का होगा। विभागाध्यक्ष यशवंत कुमार पटेल ने कहा कि साल 2023 अंतर्राष्ट्रीय मिलेटस वर्ष घोषित किया गया। कुछ मिलेट्स जैसे रागी, मढ़िया, कोदो, कुटकी आदि के पोषण से जुड़ी जानकारी दी। कहा कि युवा इनका प्रचार प्रसार और बिजनेस कर अच्छा धन अर्जित कर सकते हैं।
इनकी रही उपस्थिति
व्याख्यान माला में विभाग के प्राध्यापक रेवा कुलश्रेष्ठ, लीना प्रीति लकड़ा, केशव कैवर्त, आस्था विठलकर एवं बीएससी एवं एमएससी के समस्त छात्र सहभागिता पूर्ण उपस्थित रही। कार्यक्रम की संचालन आकृति सिंह ने किया।